首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

四无相 —— 无我相,无人相,无众生相,无寿者相

发布时间:2024-03-08 浏览:

“四无相”,就是破参明心,破掉你心中的迷惑。“无我相”,就是没有我的。我把这个世界上的东西都看穿了,我脑子里就只想到救人家,没有我自己的。“无人相”,没有人的。整个这个世界都是空的,我看出去是没有人的,都是菩萨,境界提高——无我相、无人相。“无众生相”,就是叫你不要有对比心。如果你看出去是这个众生,那个众生,实际上是你心中有对比,有对比就有分别心。“无众生相”就是要你有平等心。“修道和证道”,再去修,再去证悟这个道,就是证实这个是真正佛菩萨的本性。所以修心谈何容易啊!

 

——白話佛法四30、认识禅学,摆正意识



 

师父刚刚跟你们说的相应,也是这个“相”,这个“相”是什么意思呢?是让你离相达到无我的境界。“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,实际上,离开四相就是让你达到无我的境界无我就是没有自己。我们要想达到无我的境界,就是不烦恼、不痛苦,最好的方法就是不要去想,过去佛经里讲不思量,不去思量、不分别、不执着,就是无心。

 

《 去我相执著 》——摘录臺長长讲述于观音堂 2019-04-07



 

师父最后总结一下,简单地说,第一,不执着于我自己第二,不执着于他人,我对别人、别人对我自己都不要执着,我一定要怎么样,要他人怎么样,他跟我的关系,等,全部都不执着;第三,不执着于众生,乃至于不执着于生死的一切,这样你就达到了空的境界第四不执着于寿命和时间。你们一听,达到空的境界,境界很高了吧?师父告诉你们,最后连达到空的境界都要没有,因为他没有境界了,所以他才是真的空。这个人天天做好事,他习惯了,空掉了,没做什么事还是好事,因为意念出来都是好事,实际上他就是悟出了境界、悟出了空谛,他在天上就会证得无上正等正觉。

 

《 四相即空 》——摘录卢台长讲述于观音堂 2020-02-01



 

问:师父在佛言偈语中开示:如是得闻如是句,如来灭后知真义。人相寿相众生相,无复众相无法相。非法不应入实相,真实如来均无相,佛陀所喻是义理,舍法舍相见真谛。”请问这是什么意思呢?

 

答:当你得到了菩萨的真谛,包括人间的苦空无常等,就是实实在在的。

 

如来,如来如去,菩萨在人间灭后,你们跟着菩萨学了这么久,才知道什么是真正的意义。真正的意义就是让你们看清楚,人相、寿相、众生相。人相,一个人有相在。寿者相是时间的长度。众生相,每个人为名为利、为自己、为众生,相都不一样。很多人看到有钱人一副脸,看到穷人又是一副脸;看到有才华的人一副脸,看到没才华的人另一副脸;看到男人一副脸,看到女人一副脸。没有轮回的众生相,才会没有法相,才不会有人间的相出来。如如不动,实相也。如果你不是在佛法当中,就不应该称为实实在在的人。一个不讲道理的人,就不应该作为一个好人而入实相。实实在在的人都是实实在在的相。真正的菩萨、真正有修为的人,是无相的。佛陀所有的话都是有道义、有意义的佛理。只有把人间的法舍去,把四相舍去,才能见到真正的真谛,就是人间的苦空无常,才会脱离这个世界。

 

解答来信疑惑(三百一十一) 2019-05-23

 



Wenda20180107B 42:10

 

破四相有顺序吗

 

男听众:师父,您在《白话佛法》里开示过四无相就是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这个破四相是不是有顺序呢?

 

答:没有的。其实你见到什么相就破什么相。明白了吗?(破四相和心经讲的“五蕴皆空”有关系吗?)当然有关系了。“五蕴皆空”也就是叫你看清楚,什么事情要看穿,看空了。不一样啊?(我感觉是有关系,但就是理解不透,师父一讲就明白了)



 

问:有平等心的人一定是已经破了四相吗?破四相和有平等心一定相辅相成吗?

 

答:这个含义,最主要是在于他已经有完全平等心了,才能破四相。一个人有平等心,有很多原因在里面,有平等心并不代表完全能破四相,破四相就是大彻大悟。真正破四相是无上正等正觉,完全无我相、无人相、无众生相、无寿者相;而平等心只是在某个问题上,在人间、在大千世界上,他处理事情,什么事情都公公平平,都分得平平等等,“我们都是一样的”,“我们每个人都可以轮下来得到某一个东西”,这个人不一定能破四相。

 

解答来信疑惑:一百八十五




 



臺長对“既相出离”的开示

 

问:在师父2月12日《玄艺问答》节目里,有同修分享观世音菩萨的开示,中间说道:“欲成正觉、无上正等正觉的佛子,必先苦其心志,劳其筋骨,行常人所不能行,忍常人所不能忍,须知‘吾有大患,为吾有身’,既相出离,心念合一,破尘缘,悟真理,入定正觉,和合之道,为师必定加持。”请问师父,该怎么理解“既相出离”?

 

答:首先要感谢你们学《白話佛法》,其实《白話佛法》里很有能量,要经常看。既相出离”就是不要执著于人相、我相、寿者相、众生相,出离四相。用简单的话讲,你学佛救人,不要因为他是你喜欢的、他是男的、她是女的、他是老人家、他是有钱的、他是没钱的……不要着相,要普度众生。“一视”叫无相,救人要无相,心里没有着相

 

弟子提问 师父回答(3)——盧臺长2017年4月马来西亚印尼大型弘法活动 2017-06-23




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
无欲自然心如水

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。